今日は引き続き、

健康への5つの路(みち)の
食事面について具体的にシェアします。

健康への5つの路
  • 1日1リットル良い水を飲む
  • ジューサーで作った1リットルのジュースを飲む
  • クオリティの高い食事を摂る
  • 日本伝統食を食べる
  • 発酵食品を食べる

このうち1と2については先日記事にしました。

で、ジュースについて1点だけ補足します。
果物ジュースは1種類だけの果物にする
ようにしてください。

果物ジュースを作るときは、
リンゴだけ、みかんだけ、など
1種類の果物だけにしてください。

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逆に野菜は混ぜてもOKです。
人参とセロリ など、
複数の野菜を使って大丈夫です。

ですが、人参とセロリ、
甘みが欲しいからリンゴ、は
リンゴがNGです。

なぜなら、食事には実は
『食べ合わせ』という
重要な概念があります。

食事は 「どれくらい」 食べるか、
量を気にされる方は多いですが

それよりも 「何を何と」 食べるか、
組み合わせが重要なのです。

何故なら、どれほど性能の良い車でも
「ハイオク」車に
「軽油」を給油したら
効率よく走らないどころか、
最悪、廃車になってしまいますよね。

ところが現代人は平気で
廃人になりたいの!?
という最悪の組み合わせ
食事をしていたりします。

糖質カット!とか
1日◯◯種類の食べ物!
というような、

「何を」体に入れるかの前に

体に入れても

消化器官に負担がない、
体にダメージが少ない

「組み合わせ」
を意識して欲しいのです。


3.クオリティの高い食事を摂る

X-Powerでは、

これを食べろ!
これはダメ!

という制限がほとんど無いです。
何故なら、強制された我慢
  • 長続きしない
  • むしろリバウンドしてしまう

というリスクが高いからです。

もちろん、人工化合物に満ち溢れた現代では
回避したほうが良い食べ物もあります。

とはいえ、単純に、これは化合物だからダメ!
とすると長続きせず、リバウンドの危険があります。

ですので、何を食べてもいいですが、
出来る範囲内でクオリティを高めて欲しいのです。

クオリティを高めるといっても、
ミシュランのあの店で食べてください、
ということではなく、
食べる素材のクオリティ高めるのです。

例えば、
 ・10個178円の卵を
  →6個324円の地鳥卵にする
 ・1つ98円の中国産にんにくを
  →298円の国産にんにくにする
 というように良い素材を食べてください。

食欲を制限しなくてもいいんです。
ただ、クオリティの高い素材
クオリティの高い身体を手に入れましょう。

4.日本伝統食を食べる

最近、地産地消、といわれたりします。
調理法についても、全く同じで、
日本人に一番合うのは日本伝統食なんです。

しかも、メンター(X-Powerの講師)いわく、
世界最強の食べ物は

日本料理と韓国料理

だそうです。

特に日本食
完璧な同化テクニックが使われていて
古来の日本人の叡知に驚愕するそうです。

味噌汁、海苔、納豆、焼魚、
卵、梅干、漬物、御飯。
そして緑茶を美味しくいただきましょう。

5.発酵食品を食べる

そして、最後のアプローチが発酵食です。
最近、腸内環境の重要性
テレビなどに取り上げられています。

腸は第2の脳、いや脳以上に重要だ!
といわれたりします。

私も腸内環境を意識して、
発酵食品を食べるようになってから
 
  • 朝、スッキリ目覚めるようになったり、
  • 体調を崩しても回復がはやくなったりしました。

オススメの食材は、
  • キムチ
  • 納豆
の2つになります。

ただ、キムチのほうが食物繊維が多いので、
どちらか1つしか食べたくない!という方は

キムチを、辛い本格韓国産のものを食べてください。

食物繊維は腸内菌のエサになりますので
キムチの方をオススメします。

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それでは ト マンナプシダ!

みーやん